El uso de cannabis en cosmética natural

El uso de cannabis en cosmética natural

Se ha observado que el cannabis tiene muchas propiedades y cada vez es más frecuente en las rutinas de belleza. Sí sí, como lo oyes, ¡El cannabis se cuela en nuestros neceseres! Aceites, sérums, cremas, maquillaje… ¿Cómo puede ser? ¡Te lo explicamos!

¿Es legal el uso de cannabis en cosmética natural?

El cannabis, según La AEMPS (Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios), está considerado una sustancia estupefaciente, por lo tanto, solo puede limitarse a fines médicos y científicos. Sin embargo, sí que es legal comercializar cosméticos que contengan elementos obtenidos de las hojas o las semillas no unidas a las sumidades floridas de la planta del cannabis.

Muchas marcas cuentan cada vez más con cosmética con cannabis, pero se tiende a mezclar el uso de términos como cáñamo, hemp y cannabidiol (CBD). Vamos a explicar qué es cada uno, ya que pueden causar confusión.

Cannabis sativa es el nombre de la planta, que también puede referirse como cáñamo o “hemp” en inglés. Entonces, si la planta contiene más de un 0,2% de THC (tetrahidrocannabidol), que es la sustancia que produce los efectos psicotrópicos, se llama cannabis o marihuana. Si el contenido en THC es menor a 0,2%, se llama cáñamo.

En Europa están permitidos los cosméticos provenientes del cultivo de cáñamo de Cannabis sativa siempre que el contenido de THC no sea superior al 0,2%.

¿Qué llevan realmente los cosméticos con cannabis? ¿Y qué efectos tienen?

Normalmente son productos elaborados con aceite de cáñamo al que se le ha añadido cannabidiol o CBD. El CBD es un cannabinoide presente en las flores de la planta Cannabis Sativa. En cambio, el aceite de cáñamo se obtiene al prensar las semillas de la planta.

Los cosméticos elaborados con aceite de cáñamo o CBD no tienen efectos psicoactivos ni adictivos, pero sí que tienen muchas propiedades terapéuticas:

  • Antioxidante: El contenido en vitamina E ayuda a reducir las arrugas y a proteger la piel contra los radicales libres.
  • Hidratante: Es rico en ácidos grasos omega 3, 6 y 9. Indicado para todo tipo de pieles incluidas las pieles sensibles y con rosácea.
  • Antiinflamatorio.
  • Calmante: es un analgésico natural.

Actualmente no existe ninguna certificación específica para este tipo de productos, pero sí que pueden catalogarse como productos ecológicos, siempre que aporten un certificado de una entidad reguladora.

Andrea de Smartfooding

Andrea de Smartfooding Nutricionista y community manager

Comentarios

Añade tu comentario

Artículos relacionados